ОБ ЭТИКЕТЕ
- Sergey Pestrikov
- 5 авг. 2018 г.
- 1 мин. чтения

Спортивная, соревновательная деятельность в первую очередь ассоциируется с соперничеством, адреналином, определенной долей злости и негатива. Отличительная особенность Айкидо, к примеру, от борьбы в том, что в нем нет соревновательной составляющей, а следовательно нет агрессии.
Находясь в додзё следует соблюдать ровное, уважительное отношение к другим вне зависимости от уровня мастерства, социального статуса, пола и прочих условностей. Необходимо так же учитывать и традиционные особенности нахождения в додзё: ритуал поклона, правила общения между собой, работа с оружием и даже размещение обуви перед входом на татами. Соблюдение этикета не только дисциплинирует занимающихся, но и настраивает на сам процесс тренировки, обеспечивая тем самым более качественный результат. Ещё до начала тренировки необходимо обеспечить чистоту в голове, а житейские заботы и бытовые проблемы лучше оставить вне додзё. Так пустой сосуд быстрее наполнится необходимыми знаниями.
Тем не менее для качественной тренировки, атака уке должна быть приближена к настоящей. Что означает её имитацию: намерение атаковать в сочетании с силой и скоростью за исключением агрессии. Такой уке создаст условия реального боя без унижения чужого достоинства. Здесь нет победителя и нет проигравшего. В этом искусстве уке и тори тренируют друг друга на взаимно равных условиях. И как сказал Морихэй Уэсиба " В Искусстве Мира нет состязаний. Истинный Воин непобедим, поскольку он ни с кем не сражается. Нанести поражение означает поражение нашего собственного противоречивого ума. Целью тренировок является подтягивание ослабленного, укрепление тела и шлифовка духа". А умение работать со своими эмоциями на татами обеспечит и качественную работу против уличного хулинана.
Comments